Songhuajiang shang


Songhuajiang shang
 На реке Сунгари
   1947 – Китай (13 частей)
     Произв. Changchun
     Реж. ЦЗИНЬ ШАНЬ
     Сцен. Цзинь Шань
     Опер. Ян Цзимин и Чэнь Миньхунь
     В ролях Чжан Жуйфан (девушка), Ван Жэньлу (молодой человек), Чжоу Дяо (Дахань), Пу Кэ (дедушка), Чжу Вэньшунь (отец), Фан Хуа (японский офицер), И Пин (мать).
   Японская оккупация в маньчжурской деревне после 18 сентября 1931 г. (дата неожиданного наступления на Шэньян), увиденная глазами юноши и девушки, которые проходят через множество невзгод и пополняют ряды партизан.
     Рассказывая об ужасах войны, пережитых мирными жителями, режиссер особое внимание уделяет частным историям и реакциям отдельных людей на жестокость иностранной оккупации. Хотя фильму не хватает ритма и эпического дыхания, в силу выбранного авторского решения оп все же содержит несколько талантливых и эмоциональных сцен: вступление в деревню японских частей – в полной тишине, которую нарушают только стенания героини над трупом отца; последнее посещение героями могилы деда перед бегством; извлечение тел из шахты после наводнения. Как правило, самые сильные эпизоды лишены диалогов. В их постановочном решении, подчиняющемся ритму монтажа и музыки, сохраняется что-то от созерцательного лиризма немого кинематографа. И в результате фильм принимает гуманистическую и антивоенную направленность.

Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля. - Rosebud Publishing, Интерсоцис. . 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.